Следственный комитет
Приднестровской Молдавской Республики

Информация по итогам деятельности СК ПМР за 2013 год

В производстве следователей органов и подразделений СК ПМР за  двенадцать месяцев 2013 года находилось 5657 уголовных дел. Нагрузка на одного следователя в среднем составила 46 уголовных дел. С самой высокой нагрузкой работали следователи военно-следственного управления, УСК г.Рыбница и Рыбницкого района и УСК г.Слободзея и Слободзейского района.

За 2013 год следователи республики окончили производством, т.е. направили в суды и прекратили 2344 уголовных дела, что составляет около 19 дел на каждого работающего следователя. Из оконченных уголовных дел направлено в суд 1329 уголовных дел, на 2682 эпизода преступной деятельности в отношении 1752 обвиняемых.

Прекращено по различным основаниям 1015 уголовных дел, или 18 % от числа находившихся в производстве. Процентный показатель всех прекращенных дел аналогичен показателю 2012 года. Однако количество уголовных дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям, в 2013 году сократилось (523 дела в 2012 году, 487 дел в 2013 году). Это свидетельствует об улучшении качества расследования уголовных дел и повышения эффективности процессуального контроля за осуществлением процессуальных действий. 

Качество расследования уголовных дел в 2013 году по  сравнению с аналогичным периодом 2012 года улучшилось. Для дополнительного расследования  было возвращено 97 уголовных дел, или 7,3 % от числа направленных в порядке ст. 184 УПК ПМР, что во многом связано с произошедшей реорганизацией следственных подразделений и контрольных органов. В 2012 году этот показатель был вдвое выше – для производства дополнительного расследования было возвращено 191 уголовное дело или 14,4 % от всех направленных в суд дел.

Руководство СК ПМР продолжает проводить работу, направленную на повышение профессионализма следователей, с целью сведения к минимуму случаев незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. С этой целью сотрудниками процессуального контроля СК ПМР было изучено 6250 уголовных дел, из которых 2394 на момент изучения находились в производстве следователей и дознавателей, 2991 дело было прекращёно, а 865 уголовных дел приостановлено.

    Из них 293 дела были проверены по поступившим в СК ПМР жалобам, остальные  дела изучались в порядке контроля.

По 297 прекращенным делам и 183 приостановленным в ходе проверок были выявлены процессуальные нарушения, в связи с чем, вынесенные следователями решения были отменены, даны конкретные указания и предварительное расследование продолжено.

   Особое внимание уделялось проверке законности решений, принимаемых в ходе доследственных проверок в порядке ст. 93 УПК ПМР. Таких материалов было проверено 6947. В результате этой работы было отменено 1587 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 246 с возбуждением уголовных дел.

Субъектами процессуального контроля в отчётном периоде были и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. В рамках этого контроля проверялась законность принимаемых в соответствии с законом «Об ОРД в ПМР» решений об ограничении конституционных прав граждан, а именно постановления о возбуждении перед судом ходатайства о прослушивании телефонных переговоров и постановления о снятии информации с технических каналов связи, выемок и прочего. Таких ходатайств и других решений органов дознания, было рассмотрено 373. По 23 таким ходатайствам в согласовании было отказано. Причиной этому явилось неполнота собранных материалов, подтверждающих  обоснованность принимаемого решения.

В 2013 году сотрудниками СК ПМР было рассмотрено 2715 жалоб.  По результатам рассмотрения этих жалоб, 327 из них были признаны обоснованными и удовлетворены.

В работе по участию в рассмотрении уголовных дел судами были  задействованы 48 сотрудников СК ПМР. Судами Республики за 2013г.  было рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 1757 уголовных дела на 2173 лица, в том числе 696 дел на 753 лица в особом порядке, предусмотренном Главой 27-1 УПК ПМР, без проведения судебного разбирательства, когда приговоры постановлялись по ходатайству обвиняемых в виду полного согласия последних с предъявленными обвинениями по делам, не относящимся к категории  особо тяжких. По делам об особо тяжких преступлениях за год  вынесено 280 приговоров на 434 лиц. 

За этот же период судами Республики было постановлено 24 оправдательных приговора на 27 лиц, из них в виду изменения законодательства оправдано 5 лиц по 5 делам. Под стражей содержались из числа оправданных три лица.

Для сравнения:  в 2012 году по реабилитирующим основаниям было оправдано 20 лиц, 4 – содержались под стражей, а в 2011 году оправдано 29 лиц, из них 9 - содержались под стражей.

Качественный анализ данных решений судов свидетельствует о том, что большинство оправдательных приговоров постановлено в виду недоказанности участия лиц в совершении преступления. При этом не все недостатки возможно  усмотреть при проверке дел, т.к. зачастую они обнаруживаются уже в суде, когда выясняются подробности проведения тех или иных следственных и оперативных действий, не отраженные в протоколах и материалах дела.

Одновременно для исключения грубых процессуальных нарушений  впредь, по каждому оправдательному приговору в 2014г.  планируется закрепить  обязанность проводить служебные проверки,  для  выяснения действительных причин случившегося, обнаружения и анализа процессуальных ошибок и недостатков в работе для последующего реагирования и принятия мер к их устранению.           

Кроме того необходимо отметить, что за отчетный период практически в полном объеме решен ряд  организационных вопросов напрямую влияющих на качество работы следственных подразделений.

 Так, управления следственного Комитета Каменки, Дубоссар, Григориополя при содействии местных администраций, получили отдельные помещения для размещения личного состава. Во всех подразделениях установлены отдельные АТС, подключена сеть «Интернет», чем созданы условия для проведения видеоконференций. Налажено деловое сотрудничество с ОБЭПиК МВД ПМР. Регулярно проводятся совещания  по проблемным делам, сотрудниками СК проведены занятия с оперативным составом  ОБЭПиКа с целью исключения в дальнейшем вопросов по оформлению материалов ОРД, которые в последующем ложатся в основу доказательств по уголовному делу  и могут быть признаны судом недопустимым доказательством из-за процессуальных нарушений, допущенных на стадии их фиксации. Налажено тесное взаимодействие с государственными СМИ: 1-м каналом Республиканского телевидения, Радио ПМР, газетой «Приднестровье», ИА «Новости Приднестровья». В данных СМИ максимально освещается работа  Следственного комитета по направлениям деятельности. 

© 2021 Следственный комитет ПМР