Новости комитета

Беспечное поведение родителей подвергло опасности жизнь 9-месячного ребенка

27.04.2021 г.

prigovor1

Следственными органами Управления СК г.Тирасполь завершено расследование уголовного дела в отношении супружеской пары – Андрея Маринавичуса и Кристины Плаксюк. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.122 УК ПМР (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный был обязан позаботиться о нем и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние).  

Днем 21 июня 2020 года супруги вместе с двумя малолетними детьми – 2-х летней дочерью и 9-ти месячным сыном отдыхали   на природе у Днестра. Разожгли костер, пекли картошку.  Встретив там своего знакомого, Маринавичус выпил с ним спиртное.  Плаксюк в это время присматривала за детьми.

 Вечером после 18 часов нетрезвый отец семейства, решив обогреть ребенка, подкатил коляску с маленьким сыном, который находился в бодрствующем состоянии, к тлеющему костру.  В какой-то момент, оставшись без присмотра родителей, малыш выпал из коляски на раскаленные угли. 

Сначала супруги самостоятельно пытались оказать медицинскую помощь ребенку, а затем все-таки вызвали скорую. Малыша госпитализировали в реанимационное отделение, в дальнейшем он находился на стационарном лечении.

Термические ожоги, полученные ребенком общей площадью 14% II-III А-Б степени, судебно-медицинский эксперт квалифицировал как тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни.

На основании собранных доказательств, следствие пришло к выводу, что именно небрежное и безответственное поведение родителей привело к падению ребенка и соответственно подвергло опасности жизнь малыша.

Эта семья и без того состоит на учете у сотрудников милиции и социальных служб. 35-летний глава семьи злоупотребляет спиртным, неоднократно судим, 20-летняя мать в силу возраста и состояния здоровья не может должным образом осуществлять уход за детьми. У супругов на данный момент трое детей, младший 2020 года рождения.

Дальнейшее участие родителей в воспитании детей будет определять суд. 

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest