Новости комитета

Продавцы одного из магазинов сети «Гарант» изобличены в крупном хищении

20.04.2021 г.

prigovor1

В Главном следственном управлении СК ПМР завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней Анастасии Джавадовой и 33-летней Анны Горбатенькой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст.156 УК ПМР (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Горбатенькая и Джавадова являясь продавцами в фирменном магазине «Гарант» №11, расположенном в г.Днестровск, по предварительному сговору умышленно, из корыстных побуждений, совершили хищение имущества, вверенного им ЗАО «Бендерский мясокомбинат» на общую сумму 266 662 руб. ПМР.

По данным следствия, пользуясь служебным положением, они в период с января по 20 сентября 2019 года систематически присваивали денежные средства из кассы, не проводя через контрольно-кассовый аппарат часть приобретенного покупателями товара. При этом во время проведения плановых ежеквартальных инвентаризаций, вносили ложные данные об остатках товарно-материальных ценностей, находящихся в фирменном магазине «Гарант» №11, завышая их, и тем самым скрывая факт хищения денежных средств, вырученных от продажи.

По установленному тогда распорядку инвентаризацию товарно-материальных ценностей в фирменных магазинах «Гарант» проводили единолично сами продавцы, в виду чего деятельность Горбатенькой и Джавадовой руководством ЗАО «БМК» должным образом не контролировалась.  

В сентябре 2019 года руководство предприятия приняло решение о замене квартальных ревизий, которые проводились единолично продавцами, на внеплановые, выборочные инвентаризации с привлечением контролирующих органов ЗАО «БМК». 17 сентября это решение было доведено всем продавцам сети фирменных магазинов «Гарант».  Джавадова и Горбатенькая были уведомлены, что по графику у них в магазине инвентаризация пройдет 1 октября 2019 года.

Спустя три дня, 20 числа, около 20.35 часов в Днестровский ГОВД поступила информация о возгорании в фирменном магазине «Гарант» №11. Пожар был быстро локализован, основная часть находившегося в помещении товара не пострадала, а проведенная впоследствии инвентаризация, даже с учетом поврежденного товара выявила крупную недостачу.

Специалисты на месте пожара предположили, что наиболее вероятной причиной возгорания, явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – холодильного шкафа. Указанные обстоятельства вызвали у следствия сомнения в случайности стечения таких обстоятельств, как возникший пожар и недостача в сумме 266 662 рублей ПМР, которая могла быть установлена руководством ЗАО «БМК» при проведении внеплановой инвентаризации. В этой связи следствием было назначено проведение комиссионной пожарно-технической экспертизы. Однако эксперты не смогли дать однозначного ответа относительно причин произошедшего возгорания, что не позволило сделать вывод о наличии признаков преступления предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК ПМР, то есть умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога.

Следствием собраны достаточные доказательства, изобличающие обвиняемых Джавадову и Горбатенькую в совершении особо крупного хищения. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело передано в суд.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest