Новости комитета

Тираспольчанин предстанет перед судом по обвинению в незаконном культивировании и хранении наркотических средств

14.04.2021 г.

Prigovor2

В Главном следственном управлении СК ПМР завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Ивана Завязкина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.229 УК ПМР (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства), ч.2 ст.226 УК ПМР(незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере). 

По данным следствия, Завязкин для постоянного личного употребления на своем дачном участке, расположенном между селами Константиновка и Никольское выращивал коноплю.

Весной 2020 года посеял семена и создавал специальные условия для продуктивного выращивания наркосодержащего растения и его урожайности, производил капельный полив.

Преступную деятельность «растениевода» 12 октября 2020 года выявили сотрудники уголовного розыска МВД ПМР.

В ходе обыска в дачном домике и гараже правоохранители обнаружили часть собранного урожая в высушенном, измельченном и готовом к употреблению виде. Проведенным исследованием установлено, что изъятая растительная масса является наркотическим средством каннабис (марихуана) общей массой 749,054 грамма и составляет особо крупный размер. На приусадебном участке выкорчевали еще 34 куста созревшей конопли.

Незаконное приобретение и хранение наркотических средств, по действующему законодательству, относится к категории тяжких преступлений, в этой связи обвиняемому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. У Завязкина, по данным наркологической экспертизы, обнаруживаются признаки каннабиоидной наркомании, он нуждается в принудительном лечении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело передано в суд.

Обращаем внимание, что за незаконное выращивание наркосодержащих растений грозит уголовная ответственность!

Многие растениеводы зачастую не подозревают, что за выращивание конопли, например, из которой производят марихуану, их могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Это зависит в первую очередь от количества выращенного растения.

Административное наказание человек понесет в соответствии со статьей 10.6. КоАП ПМР «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества». Небольшой размер деяния определяется 20 кустами, их большее количество влечет за собой уголовную ответственность по ст.229 УК ПМР.

Наказание по административной статье - штраф в размере 920 рублей ПМР, по уголовной – штраф в размере до 46 000 рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществав особо крупном размере, могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest