Новости комитета

Гражданин Израиля привлечен к уголовной ответственности за контрабанду марихуаны

18.12.2018 г.

prigovor1 Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении  26-летнего мужчины, следовавшего транзитом через территорию Приднестровья. Он обвиняется в совершении контрабанды - незаконном перемещении через таможенную границу Приднестровской Молдавской  Республики,  наркотического средства – каннабис (марихуана) ст.185 ч.2 УК ПМР. 

Расследованием установлено, что гражданин Израиля Ашер Сзофер 6 сентября 2018 года прилетел в г.Кишинев из Лондона и остановился в гостинице.

 7 сентября 2018 года он заказал такси для поездки в г.Умань, для празднования еврейского Нового года со своими друзьями. Водитель прибывшего такси, составил маршрут следования на Украину транзитом через территорию Приднестровья. При пересечении государственной границы в районе ТПП «Дубоссарский мост» Ашер Сзофер сокрыл от таможенного контроля имевшееся у него в личных вещах наркотическое средство и незаконно ввез его на территорию Приднестровской Молдавской Республики. При выезде с территории ПМР, в обеденное время на ТПП «Новый Гоян» Дубоссарской таможни ГТК ПМР, при проведении таможенного контроля, посредством досмотра багажного отделения автомобиля такси, в личных вещах пассажира был обнаружен пакет с наркотическим средством – каннабис /марихуана/, массой – 0,893 грамма. Иностранец признал, что это марихуана, приобретенная им еще в Лондоне для собственного употребления. По законам их страны хранение марихуаны в таких размерах разрешено. По действующим в ПМР законам, хранение такого веса марихуаны влечет за собой административную ответственность, но перемещать наркотические вещества (независимо от их веса) через государственную границу запрещено.

Незнание закона не освободило Ашера Сзофера от уголовной ответственности. При задержании сотрудниками правоохранительных органов был произведен забор биожидкости, согласно акта токсикологического исследования, в моче задержанного были обнаружены наркотические вещества.

В отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело. По заключению медиков, Сзофер А. обнаруживает признаки: Злоупотребления каннабисом без явления зависимости, в принудительном лечении не нуждается.

В настоящий момент утверждено обвинительное заключение и дело передано в суд. До вынесения приговора к Сзофер А. применена мера пресечения в виде залога.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest