Новости комитета

Сотрудники ГАИ привлечены к уголовной ответственности

02.08.2018 г.

ud

Следственными органами УСК г.Тирасполь завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Василия Буфтяк и 31-летнего Александра Неженского по обвинению в совершении ряда должностных преступлений, предусмотренного ч.4 ст.286, ст.288, ч.3 ст.155 УК ПМР (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, служебный подлог и мошенничество).

Расследованием установлено, что 4 октября 2017 года около 18 часов сотрудники дорожно-патрульной службы УВД г.Тирасполь Василий Буфтяк и Александр Неженский при патрулировании в районе объездной дороги ХБК в г. Тирасполь заметили микроавтобус марки «Мерседес», который показался им подозрительным. Остановив автомобиль, они проверили документы водителя и установили, что он управляет машиной без доверенности, автомобиль своевременно не прошел технический осмотр, а также был самостоятельно переоборудован из пассажирского в грузо-пассажирский.

 

Для проверки водителя по базе данных должников, сотрудники ГАИ попросили его проследовать вместе с пассажирами на стационарный пост ГАИ, расположенный на выезде из города Тирасполь в Одесском направлении. Прибыв на место, водитель и пассажиры объяснили сотрудникам ГАИ, что работают в фирме по приему и сбору металлолома, а это автомобиль фирмы, зарегистрированный на директора. Доверенность на управление автомобилем была выписана на одного из пассажиров, который не сел за руль ввиду наличия остаточного запаха употребления алкоголя. Удостоверившись, что водитель и пассажиры не имеют административной задолженности, а доверенность на право управления автомобилем у них отсутствуют, сотрудники милиции запугали водителя.  Милиционеры убедили нарушителя в том, что поместят автомобиль на штраф-площадку, а самого правонарушителя подвергнут административному аресту до выяснения всех обстоятельств. За своё бездействия (не помещение автомобиля на штрафплощадку) они  потребовали от водителя взятку в размере 400 долларов. Будучи запуган и не имея требуемой суммы, водитель обратился к знакомым за деньгами. Знакомые посоветовали ему заявить о данном факту в Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел. Там водителю выдали помеченные купюры и задокументировали факт получения взятки. Впоследствии сотрудники ДПС из правоохранительных органов были уволены.

В ходе предварительного расследования также было выявлено и доказано еще пять фактов составления указанными сотрудниками подложных административных протоколов, а также несколько фактов получения от правонарушителей в уплату штрафа стопроцентной суммы наложенного взыскания, при том, что документально в бюджет вносилась лишь её половина. При этом сотрудники ГАИ не разъясняли водителям положение статьи 33.2 КоАП ПМР, регламентирующего возможность оплаты половины сумму административного штрафа в десятидневный срок со дня вступления положения о наложении административного взыскания в законную силу.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA