Новости комитета

Остановим насилие в отношении детей!

17.12.2013 г.

reshenie suda

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – в уголовном праве это группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности. Отношение полов в большей степени основывается на моральных нормах, которые приемлемы для данного общества. 

Многие преступления, связанные с половой свободой и половой неприкосновенностью так и остаются без наказания, потому что потерпевшая или потерпевший не обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Так же является проблемой то, что в случаях, когда насилию подвергаются дети, они боятся об этом рассказать или в силу своих возрастных особенностей не понимают весь смысл происходящего с ними. Правоохранительным органам сложно выявить преступления, посягающие на половую неприкосновенность детей, так как в большинстве случаев это латентные преступления, которые скрыты от общества.

Такие преступления, как изнасилование, развратные действия, насильственные действия сексуального характера, у подавляющей массы населения вызывают гнев и негодование. Кроме того, такие преступные посягательства зачастую сопровождаются наступлением тяжких последствий.

По статистике, как правило,  изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Значительную  часть лиц, совершивших преступления такой категории, составляют лица без определенного места жительства и занятий, лица, утратившие семью. Социальная неустроенность, обнищание, потеря социальных связей нередко толкают на поиск случайных объектов интимного общения.

Сексуальные посягательства на малолетних и несовершеннолетних являются глубоко безнравственными и представляют особую общественную опасность. Они наносят не только физический и моральный вред малолетним и несовершеннолетним жертвам, но и снижают авторитет государства в исполнении взятой на себя обязанности по защите прав ребенка.

Физическое и сексуальное насилие оставляет у ребенка неизгладимый след.

Исследования показали, что насилие чаще проявляется в отношении детей младшего возраста и с более низким уровнем развития.

Дети — жертвы сексуальных злоупотреблений переносят свой страх перед насильником на всех взрослых.

Общество и государство должны четко определить свою позицию по охране нравственного (в широком смысле) воспитания детей, неотвратимо привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в растлении детей, и в совершении иных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В этой связи следует отметить, что следственным комитетом г. Рыбница было проведено предварительное расследование по уголовному делу в отношении Гонца И.В., 1978 года рождения. 

Гонца И.В. было предъявлено обвинение:

-  по 5 эпизодам по  ч. 1 ст. 132 УК ПМР (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, заведомо не достигшего возраста 16 лет),

- по 1 эпизоду по п. Б ч. 3 ст. 129 УК ПМР (действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста),

- по 2 эпизодам по п. Б ч. 2 ст. 154 УК ПМР (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище),

- по 1 эпизоду по п. В ч.2 ст. 157 УК ПМР (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с незаконным проникновением в иное хранилище).

В суде г. Рыбница и Рыбницкого района, где было рассмотрено уголовное дело,  вина Гонца И.В. была доказана по всем эпизодам преступной деятельности.

Представитель следственного комитета, поддерживавший государственное обвинение просил суд назначить максимально возможное наказание за совершенные преступления в виде лишения свободы сроком на 22 года и 6 месяцев.

Приговором  суда г. Рыбница и Рыбницкого района от 12.12.2013 г.,  Гонца И.В. признан виновным в полном объеме предъявленного ему обвинения и  по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года 6 месяцев со штрафом в размере 3780 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Первую часть назначенного наказания - 10 лет он будет отбывать в тюрьме. Кроме того, к Гонца И.В. применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, соединенные с исполнением наказания.

Учитывая обстоятельства совершения преступлений, их множественность, а также личность осужденного, который нигде не работал, вел антиобщественный образ жизни, назначенное судом наказание соответствует тяжести и общественной опасности совершенных преступлений, личности подсудимого и является справедливым и соответствующим целям и задачам уголовного наказания.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest