Новости комитета

Завершено расследование уголовного дела по фактам нападений на доставщиков пенсий, которые были совершены в столице в 2013 и 2018 годах

19.10.2020 г.

ud

Следственными органами Управления СК г.Тирасполь завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего ранее судимого тираспольчанина Константина Кучеренко. Он обвиняется в покушении на грабеж (ч. 2 ст. 29 – п. «в» ч. 2 ст. 157 УК ПМР), совершении разбойного нападения (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК ПМР) и грабежа (п. «в» ч. 2 ст. 157 УК ПМР).

Обвиняемый совершил три нападения на сотрудников Минсоцзащиты, которые доставляли пенсию по адресам. Два преступления в 2013 году и одно в 2018 году. Во всех случаях в действиях обвиняемого прослеживался одинаковый почерк.  Изначально Кучеренко изучал маршрут и время передвижения доставщиков пенсий. Затем в определенный день ожидал в подъезде дома и внезапно нападал, спускаясь сверху вниз по лестнице, сразу наносил мужчинам удары ногами и руками.

 Первую попытку ограбления он предпринял 5 апреля 2013 года около 11. 35 часов в подъезде дома № 92 по ул. Свердлова на лестничной площадке четвертого этажа. Она не увенчалась для него успехом. Мужчина оказал активное сопротивление грабителю, стал кричать и звать на помощь, из квартир начали выходить жильцы, и Кучеренко вынужден был поспешно скрыться с места преступления, не успев отобрать дипломат с деньгами.

Спустя два месяца, 19 июня он осуществляет вторую попытку. В 11.15 часов на втором этаже в подъезде дома № 80/6 по ул.Одесской нападает на другого доставщика пенсий, только уже вооружившись металлической трубой. Ею он наносит удары мужчине по голове и срывает сумку с деньгами, висевшую у него через плечо. Однако социальный работник сумел в этой ситуации оказать сопротивление, удержать сумку и позвать помощь. Убегающего Кучеренко заметили некоторые жильцы дома.

Тогда в ходе следствия оба потерпевших и свидетели по фотографии опознали грабителя, но задержать его правоохранительным органам не удалось, мужчина длительное время скрывался на территории соседних государств.

6 декабря 2018 года в столице происходит еще одно аналогичное преступление. Ограбление совершается в подъезде дома № 4/2 по ул. Комсомольская около 9.30 часов.  В этот раз грабителю удается похитить у социального работника денежные средства в сумме 28 897,70 рублей ПМР и скрыться незамеченным.

В апреле 2020 года Кучеренко нелегально из Украины, минуя таможню, заезжает на территорию Приднестровья и вскоре его задерживают сотрудники милиции. После проведения ряда следственных действий устанавливается причастность Кучеренко ко всем трем указанным преступлениям.

 В настоящее время обвиняемый содержится под стражей, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest