Новости комитета

25.07.2020 г.

День сотрудника органов следствия

Приднестровской Молдавской Республики - 25 июля

 emblemaSK1

 

С нынешнего года Указом  Президента Приднестровской Молдавской Республики (№191 от 11 июня 2020 года)   установлен  профессиональный праздник – День сотрудника следственных органов Приднестровской Молдавской Республики  – 25 июля.

 

         В Российской Федерации день 25 июля был учрежден как профессиональный праздник работников следственных органов еще в 2013 году.

Дата была приурочена к событию, которое явилось днем рождения независимых следственных органов.

В 1713 году в этот день по Указу Петра I была создана Следственная канцелярия - «майорская», как ее называли.  Руководителем назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. По сути это был орган, в обязанности которого входило проведение предварительного следствия.

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

После смерти Петра I деятельность независимой канцелярии была прекращена. Следствие в виде предварительного дознания было поручено нескольким государственным структурам: сыскному приказу, полицмейстерской канцелярии, земским судам.

В последующие столетия следственные органы претерпели множество преобразований.

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О Следственном комитете Приднестровской Молдавской Республики», равно как и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I.

           Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

 

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest