Новости комитета

Завершено расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

03.07.2020 г.

prigovor1

В Главном следственном управлении завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Погольша, Андрея Зайченко и Анны Волощук. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч.2 ст. 196 УК ПМР (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ст.193 УК ПМР (преднамеренное банкротство).

По данным следствия, Дмитрий Погольша, являясь индивидуальным предпринимателем по патенту, а так же учредителем ООО «Канц-Сервис» в единственном лице, с целью уклонения от уплаты налогов вступил в предварительный сговор с директором этого же Общества Андреем Зайченко. Для реализации преступного замысла Погольша, как учредитель вынес решение, о предоставлении им (физическим лицом) временной материальной помощи ООО «Канц-сервис», путем внесения денежных средств на счет и передачи материальных ценностей на баланс Общества, а Общество в свою очередь по составленному договору обязалось вернуть учредителю временную материальную помощь.

 Реализовывая данный преступный замысел, в период времени с начала 2012 года по 28 февраля 2018года, Зайченко получил от учредителя ООО «Канц-сервис» Погольша, ранее закупленные последним для целей индивидуальной предпринимательской деятельности, канцтовары в ассортименте, на сумму 10 516 505,60 рублей ПМР. Эти товарно-материальные ценности реализовывались Обществом, а денежные средства, полученные от продажи, без начисления и удержания соответствующих налоговых и иных обязательных платежей перечислялись на расчётный счёт Погольша в виде возврата временной финансовой помощи.  С этих денег он вновь приобретал канцтовары, на протяжении всего указанного следствием периода времени, поставляя их в адрес ООО «Канц-Сервис».

В результате вышеописанных взаимоотношений управленческие лица ООО «Канц-Сервис» уклонились от уплаты подоходного налога с физического лица и единого социального налога в сумме 1 838 979 53 рублей ПМР.

В дальнейшем  в мае 2019 года Погольша, зная, что Налоговая инспекция по г.Тирасполь выявила недоимки по налогам  в отношении ООО «Канц-сервис», с целью уклонения от расчёта по данным обязательствам, вступил в предварительный сговор с Волощук, которая с сентября 2018 года была назначена на должность директора ООО «Канц-сервис»  и совместно с ней осуществили ряд финансово-хозяйственных операций с контрагентами, по отчуждению имевшихся на балансе товарно-материальных ценностей  и денежных средств под предлогом расчета по ранее имевшимся кредиторским задолженностям Общества. Умышленно создав, таким образом, обстоятельства неплатежеспособности ООО «Канц-сервис» и предпосылки для его принудительной ликвидации при наличии неисполненных обязательств по налогам и иным обязательным платежам в бюджет государства в сумме 1 342 531,48 рублей ПМР.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на счета и имущество обвиняемых наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest