Новости комитета

Завершено расследование уголовного дела по факту коррупционного преступления

02.06.2020 г.

Prigovor2

Главным следственным Управлением СК ПМР завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего Андрея Олянского, ранее проходившего службу в должности оперуполномоченного группы по борьбе с организованной преступностью отделения уголовного розыска Дубоссарского РОВД. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.286 УК ПМР (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки),  ч.1 ст.226 УК ПМР (незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

По данным следствия, Олянский вымогал 300 долларов США у гражданина, осуществлявшего руководство одной из коммерческих организаций г.Дубоссары.

Пользуясь своим должностным положением, Олянский искусственно создал предпосылки для вымогательства у предпринимателя  денежных средств,  изъяв в его магазине документацию и спровоцировав продавщицу реализовать товар за валюту.

Требование денег в дальнейшем происходило под предлогом прекращения проверочных мероприятий предпринимательской деятельности гражданина и возврата  изъятой служебной документации. Опасаясь возможных неблагоприятных последствий для своей предпринимательской деятельности, потерпевший 7 декабря 2019 года передал Олянскому  обозначенную сумму.  В ходе этой же встречи обвиняемый потребовал от предпринимателя ежемесячной выплаты в размере 100 долларов США за дальнейшее «покровительство», в случае отказа пригрозил создать неблагоприятные условия и последствия для финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации потерпевшего. Согласившись с требованиями обвиняемого, мужчина передал ему 100 долларов. Передача денег происходила 30 декабря 2019 года уже под наблюдением сотрудников Управления собственной безопасности МВД ПМР.  Сразу после получения взятки Олянский был задержан.

Помимо этого у обвиняемого было обнаружено и изъято наркотическое средство марихуана.

8 января 2020 года Олянский был отстранен от занимаемой должности. В ходе следствия ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

 

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest