Новости комитета

Уголовное дело по факту убийства и изнасилования молодой женщины в Рыбнице рассматривается Верховным судом

20.12.2019 г.

prigovor Следственными органами УСК г.Рыбница и Рыбницкого района завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего Александра Романенко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  статьями 104 ч.1, 128 ч.1 и 154 ч.2 УК ПМР (убийство, изнасилование и кражи).

Расследованием установлено, что в ночь с 17 на 18 ноября 2018 года Александр Романенко познакомился с 26-летней рыбничанкой. Воспользовавшись моральной подавленностью женщины, расстроенной изменами своего сожителя, Александр Романенко в ходе завязавшейся между ними беседы заманил женщину на заброшенную территорию завода ЖБИ-8 г.Рыбницы, где избив, изнасиловал, после чего совершил её убийство, задушив потерпевшую. Труп убитой женщины Александр Романенко спрятал в подвальном помещении заброшенного административного здания, предварительно обыскав убитую и похитив все имевшиеся при ней драгоценности, деньги, ключи и мобильный телефон на общую сумму, превышающую 5000 рублей ПМР.

Спустя сутки после пропажи женщины родственники обратились с заявлением в правоохранительные органы. Хочется отметить, что пропавшая молодая женщина вела нормальный образ жизни, была образована, работала воспитателем в детском саду, однако в силу расстроенного морального состояния, самостоятельно отправилась в ночное время в город разыскивать своего нетрезвого сожителя. Из-за своей доверчивости на ул. Гвардейской г.Рыбница она разговорилась с незнакомым молодым человеком и впоследствии стала жертвой совершенного им особо тяжкого преступления. Раскрыть преступление оперативным сотрудникам помогли записи с камер видеонаблюдения, на которых пропавшая женщина была зафиксирована вместе с подозреваемым. Спустя три недели после произошедшего Александр Романенко был задержан, сознался в совершенном убийстве и показал место сокрытия трупа.

При изучении личности задержанного было установлено, что ранее Александр Романенко был дважды судим за совершение краж. Один раз к нему применялась амнистия, а во второй раз в августе 2018 года условное наказание. Уже спустя два месяца после вынесения условного приговора Александр Романенко совершил новую кражу, хищение продуктовых и продовольственных товаров на сумму, превышающую 7000 рублей ПМР из торгового ларька по ул.Гвардейской в г.Рыбница. А через неделю после этой кражи изнасиловал, задушил и обокрал молодую женщину.

Расследование уголовного дела в отношении Романенко велось свыше девяти месяцев в виду проведения целого ряда сложных криминалистических и медицинских экспертиз. Вину свою в предъявленном обвинении на стадии следствия Александр Романенко признавал лишь частично и систематически изменял показания, пытаясь  оправдать свои агрессивные действия неправильным поведением самой жертвы. Тем не менее, принимая во внимание тяжесть совершенных преступлений и характеристику личности виновного, сторона обвинения ходатайствовала перед судом о применении к злоумышленнику наказания в виде 18 лет лишения свободы. Окончательное решение по делу Александра Романенко в самое ближайшее время вынесет суд.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest